alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
15 августа
2017
16:18
49

В целях обеспечения равенства тарифов в сфере электроэнергетики распоряжением Комитета от 18.12.2015 года № 170-Р установлены и введены в действие единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии по сетям на территории Московской области на 2016 год.

Напомним, что в Московской области с 2008 года действует «котловой» метод формирования тарифа, предполагающий установление единого тарифа на услуги по передаче электрической энергии по принципу «котёл сверху». Покупатели и продавцы электрической энергии оплачивают услуги по передаче электрической энергии на основании указанного единого тарифа, независимо от того, через какие сети осуществлялась передача электрической энергии, и сколько сетевых организаций участвовало в оказании данной услуги исключительно «котлодержателю», т.е. ПАО «МОЭСК».

Несмотря на это, ЗАО «БЭЛС» обратилось в суд и выдвинуло требования к АО «Мособлэнерго» о понуждении заключить договор по передаче электрической энергии (мощности) с применением единого (котлового) тарифа. Узнав об этом, Комитет вступил в дело.

Судом установлено, что АО «Мособлэнерго» не имеет права применять в отношении ЗАО «БЭЛС» единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии, поскольку право применить единые (котловые) тарифы имеет только ПАО «МОЭСК», который в свою очередь обязан рассчитываться с АО «Мособлэнерго» по индивидуальному тарифу.

Применение на территории Московской области единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии иными сетевыми организациями, кроме ПАО «МОЭСК», является нарушением норм действующего законодательства.

Таким образом, действиями Комитета предотвращено  нарушение, которое могло привести к перераспределению средств, учтенных в общей необходимой валовой выручке между территориальными организациями Московской области, чем обеспечено соблюдение их экономических прав.