alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
2 мая
2017
15:16
854

Помним…Гордимся…

29 апреля дружная команда Комитета по ценам и тарифам Московской области приняла участие в масштабной акции «Лес Победы», чтобы почтить память бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и восстановить леса региона.

В этом году участники акции высаживали сеянцы сосны и дуба на участке Рождественского участкового лесничества в Истринском районе.

***

«Не надо фраз про доблесть и отвагу. 
Слова — всего лишь навсего слова.
 
Мы здесь стояли. И назад — ни шагу.
 
Мы здесь лежим. Зато стоит Москва».
 

Чуть более 75 лет назад здесь, на подступах к Москве,  в Истринском районе проходили одни из самых кровопролитных боёв.

В первые дни Великой Отечественной войны добровольцами ушли на фронт около
10 000 истринцев.

Всего же за годы войны в армию и на флот были призваны более 20 000 жителей города и окрестностей.

С фронта не вернулись более 8000 человек.

Из них 4625 пропали без вести.

В течение более двух месяцев Истра была фронтовым городом. Истринско-Солнечногорское направление составляло часть Волоколамского укрепленного района, рубежи которого защищала 16-я армия Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского.

В середине ноября началось второе «генеральное» наступление немецко-фашистских войск на Москву. Самые ожесточенные бои развернулись на северо- и юго-западных подступах к столице. Фашистское командование избрало Истринское направление для нанесения решающего удара. Враг стремился прорваться на Волоколамское шоссе, чтобы окружить Москву с северо-запада. На Истринском направлении фашисты сосредоточили крупные силы – 400 танков и 1030 орудий и минометов. Противнику противостояли левофланговые соединения 16-й армии и правофланговые 5-й армии. В распоряжении наших войск на этом участке фронта было лишь 150 танков и 767 орудий и минометов. Сотни жителей Истры и района в это тяжелое время добровольно вступили в состав 16-й армии, в том числе 200 человек – в 518-й стрелковый полк, формировавшийся в Истре.

Подступы к Истре обороняла 78-я стрелковая дивизия генерал-майора А. П. Белобородова, получившая в этих боях звание 9-й гвардейской. Ведя напряженные бои в районе Солнечногорска и Истры, наши войска под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отойти. 23 ноября захватчики вступили в пределы Истринского района, 25-27 ноября велись ожесточенные бои в Истре, 27 ноября противник захватил город.

На каждом рубеже обороны советские войска вели упорные бои. Во время обороны отличился 131-й стрелковый полк полковника Н. Г. Докучаева, героически действовавший на левом фланге дивизии, на участке в направлении Снегири, Ленино. Именно здесь, на 41-м км, было остановлено наступление фашистов.

С первых же дней оккупации района начались боевые действия истринских партизан. Истринская партийная организация входила в состав подпольного Западного (Можайского) комитета партии. В районе размещалось три партизанских отряда, общее руководство которыми осуществлял С. Баталии- председатель исполкома Истринского райсовета. Первый отряд из 40 человек (командир – директор Истринской МТС Авдеев), зоной действия которого было северо-западное направление от Истры, оказался на оккупированной немцами территории. Партизаны минировали дороги, обрывали телефонную связь противника, нападали на небольшие вражеские обозы, собирали разведданные. Два других отряда истринских партизан находились вне захваченной немцами территории и успешно помогали своими действиями 9-й гвардейской стрелковой дивизии.

6 декабря началось контрнаступление советских войск. На Истринско-Солнечногорском направлении наступали 16-я и 20-я армии. Фашисты создали в Истре крупный узел сопротивления. В освобождении Истры непосредственное участие принимали 9-я гвардейская стрелковая дивизия, недавно оборонявшая город, частично 18-я стрелковая дивизия и 17-я танковая бригада. 10 декабря завязались ожесточенные бои за Истру, и 11 декабря город был освобожден. Первым в Истру ворвался стрелковый батальон майора И. Н. Романова. Наши войска вышли на рубеж Истринского водохранилища и р. Истры. Отступая, фашисты взорвали плотину водохранилища. Мощный поток хлынувшей воды усложнил переправу войск через р. Истру. Воины 9-й гвардейской дивизии в сильный мороз под непрерывным огнем неприятеля успешно форсировали реку. 17 декабря 1941 года Истринский район был полностью освобожден от захватчиков и с тех пор уже ни одна вражеская нога не ступала по его земле, если не считать многочисленные вереницы пленных, понуро проходящих под конвоем советских бойцов.

При отступлении оккупанты старались уничтожить все населённые пункты, советских граждан силой угнать на запад. Они хотели оставить за собой выжженную зону. 22 дня хозяйничали немцы на территории Истринского района. За это время они принесли много горя и страданий населению. Убийства, жестокие издевательства, прямой грабёж, насилия – всё это в полной мере пришлось испытать истринцам от оккупантов.

Враги вошли в горящий хутор
От страха целясь в каждый куст…
Под хриплый лай собачий гнали
В последний путь…
Солдаты пьяные орали
И жали, жали на курок…
Детей живыми в ров бросали…
Как ты смотрел на это, Бог?...

Тяжёлую картину увидели на освобождённой истринской земле советские воины, страшные рассказы услышали они от очевидцев чудовищных зверств фашистов в этом районе.

Ни один из городов Подмосковья не пострадал так сильно во время войны, как Истра. Фашисты при отступлении сожгли его полностью, взорвали Новоиерусалимский монастырь. Очевидец писал: «Города нет. Территория города представляет сплошное пепелище, осталось всего три маленьких подсобных пристройки и один каким-то чудом уцелевший дом. Исторический собор разрушен...».

Масштабы разрушений, произведенных немецко-фашистскими захватчиками за 22 дня пребывания в районе, огромны. За время пребывания в районе немецкие солдаты повесили, расстреляли и замучили 477 мирных жителей, 255 изувечили и ранили, 31 110 жителей остались без крова и имущества.

Полностью было уничтожено 65 селений, частично – 73, сожжено и разрушено 15 промышленных предприятий, шесть электростанций, уничтожено 50% общего жилищного фонда района, из 69 школ разрушено полностью или частично 45, из шести больниц – пять. Из 150 колхозов 72 были уничтожены полностью, остальные сильно пострадали.

Только в Истре они сожгли и разрушили 1084 строения, восемь магазинов, электростанцию, три детских сада, Дом пионеров, четыре средние школы, большую городскую библиотеку, кинотеатр, дом А.П. Чехова, больницу.

Отступая немецко-фашистские войска взорвали и частично разрушили все памятники монастырского ансамбля. Факты взрыва Нового Иерусалима и разорение музея были включены в обвинительное заключение с советской стороны на Нюрнбергском процессе.

Более 11 000 человек отдали свои жизни за освобождение Истринского района.

Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая остаётся неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в то же время светлым праздником. Мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта великая Победа.

Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал дед, у кого-то отец, сын, муж. Из поколения в поколение мы рассказываем об их подвиге, чтим память, передаём дедовские медали своим детям, внукам: эта - за мужество, вот эта – за отвагу…  И с гордостью за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, идём к Вечному огню, чтобы поклониться героям...

Дорогие ветераны!  Низкий поклон за то, что вы, не щадя своей жизни и здоровья, отстояли нашу землю, не отдали её на растерзание фашистам.    Память о вашем подвиге будет жить в веках, и поколения, не знавшие войны,  пронесут  её через столетия.

Источник: Комитет по ценам и тарифам Московской области