alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
9 июня
2016
10:29
56

Правомерность вынесенного Комитетом по ценам и тарифам Московской области постановления о привлечении ОАО «Оборонэнерго» к административной ответственности подтверждена Арбитражным судом Московской области. Суть в том, что сетевая организация, не являясь котлодержателем Московской области, привлечена за применение при расчетах единого (котлового) тарифа.

В Московской области с 2008 года действует котловая схема расчета тарифов на передачу электрической энергии по принципу «котел сверху», в рамках которой котлодержателем является ПАО «Московская объединенная электросетевая компания».

Согласно утвержденной схеме все покупатели электроэнергии (энергосбытовые компании, а также гарантирующие поставщики) заключают договора на поставку электрической энергии по единым (котловым) тарифам только с ПАО «МОЭСК», которое далее осуществляет расчеты с нижестоящими сетевыми организациями (в том числе с ОАО «Оборонэнерго») по индивидуальным тарифам.

Ранее Верховным Судом РФ в рамках определения от 26.10.2015 № 304-ЭС15-5139 было указано:  «При расчетах в рамках указанной модели по принципу "котел сверху" потребитель заключает договор на оказание услуг по передаче электроэнергии с той сетевой организацией, которую регулирующий орган определил в регионе держателем котла, поскольку только для нее устанавливается тариф для расчетов с потребителями услуг (покупателями и продавцами электроэнергии). В этих правоотношениях держатель котла является исполнителем услуг и получает плату от всех потребителей услуг в регионе. Иные территориальные сетевые организации, участвующие в передаче электроэнергии в регионе, не имеют права заключать договоры непосредственно с потребителями и получают оплату за свои услуги от держателя котла по индивидуальным тарифам в рамках исполнения договорных обязательств по передаче электроэнергии, в которых держатель котла является заказчиком услуг».

Суд, учитывая фактические обстоятельства дела, согласился с позицией Комитета по ценам и тарифам Московской области, что применение ОАО «Оборонэнерго» единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии образует в его действиях событие и состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, и оставил без изменения назначенный нарушителю штраф в размере 100 000 рублей.