alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
11 февраля
2016
11:05
62

Практически ежедневно обращаются с жалобами жители Подмосковья в Комитет по ценам и тарифам Московской области по проблемам подключения к сетям коммунальной инфраструктуры. Все вопросы, касающиеся установки платы за подключение к системам газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, подлежат государственному регулированию и находятся на постоянном контроле Комитета. И требуют в каждом случае предельно внимательного рассмотрения ситуации и условий подключения.

К примеру, жительница городского округа Подольск усомнилась в правомерности установления платы за подключение ее жилого дома к системе теплоснабжения МУП «Подольская теплосеть». И сделала это не без оснований. В проекте договора по ее заявлению указывался значительно меньший, чем по нормам, размер присоединяемой нагрузки для одного дома: 0,014 Гкал/ч вместо 0,1 Гкал/ч. И жительница вправе была рассчитывать на минимальный размер платы за подключение – 550 рублей. Однако организация значительно, в сотни раз превысила данную сумму в проекте договора.

Напомним законодательство буквально.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» плата за подключение (технологическое присоединение) к системе теплоснабжения подлежит государственному регулированию. В соответствии с Основами ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 № 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения» и распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области от 26.04.2014 № 67-р, в случае, если подключаемая тепловая нагрузка не превышает 0,1 Гкал/ч, плата за подключение устанавливается равной 550 рублям.

В связи с жалобой жительницы Подольска - о нарушении порядка расчета платы за подключение частного жилого дома к сетям теплоснабжения - Комитетом возбуждено дело об административном правонарушении в отношении МУП «Подольская теплосеть».

В результате рассмотрения дела проект договора с размером платы, не соответствующим установленному размеру 550 рублей, организацией отозван. Теперь появилась надежда на справедливое и соответствующее закону решение вопроса.