alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
11 августа
2017
14:19
403

Комитет по ценам и тарифам Московской области провёл мониторинг размера платы граждан за коммунальные услуги

Ежемесячно Комитетом по ценам и тарифам Московской области проводится мониторинг роста платы граждан за коммунальные услуги в разрезе муниципальных образований Московской области.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации применяются ограничения к совокупной плате за коммунальные услуги, в которую включается плата за услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, тепло-, электро- и газоснабжения (рост платы за содержание жилья не учитывается). Для Московской области установлен с 01.07.2017 года индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области – 4,0%, что ниже инфляции 4,7 %.

Однако изношенные коммунальные сети требуют ремонта и обновления. Поэтому в целях создания условий для модернизации и ремонта сетей на федеральном уровне ежегодно утверждаются предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги для регионов. С 1 июля 2017 год предельный индекс для Московской области – 6,1%.Более высокие индексы роста платы граждан могут устанавливаться только на основании решения Совета депутатов муниципального образования.

Результат проведённого мониторинга показал, что в целом по Московской области превышений фактического изменения размера платы за коммунальные услуги над установленными по муниципальным образованиям индексами изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги за июль 2017 (к декабрю 2016г.) не выявлено.

Вместе с тем мониторинг платежей граждан за коммунальные услуги выявил, что жителям квартир, в которых не установлены приборы учёта холодной и горячей воды, плата за коммунальные услуги начисляется с учётом нормативов потребления, для которых Правительством Российской Федерации введён повышающий коэффициент в размере 1,5. Поэтому жители квартир, не оснащённых приборами учёта, могут платить за услугу значительно больше тех, кто установил приборы учёта и, соответственно, платит за фактически потреблённую воду по установленным Комитетом тарифам.