alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
28 апреля
2017
16:16
1 001

Чистое Подмосковье. Сделаем вместе!

22 апреля дружная команда Комитета по ценам и тарифам Московской области приняла участие в областном субботнике, который проходил по девизом «Чистое Подмосковье. Сделаем вместе!».

  В этом году участники субботника очищали от прошлогодней травы и мусора территорию возле аллеи Славы,  в военном городке Тимоново Солнечногорского района. 

***

Чуть более 75 лет назад здесь, на подступах к Москве,  проходили кровопролитные бои. Клинско-Солнечногорская оборонительная операция, продолжавшаяся 20 дней с 15 ноября по 5 декабря 1941 года, стала одним из наиболее напряжённых периодов всей Московской битвы. Несмотря на то, что частям Красной армии не удалось удержать рубежи обороны, а немецкие войска подошли к Москве на минимальное расстояние за весь период войны (к 1 декабря линия фронта проходила в 14 км от города), достигнуть своих целей немцам не удалось. Измотав передовые части и растянув тылы, немецкие войска вынуждены были к 5 декабря перейти к обороне на всей полосе наступления. 6 декабря началась  Клинско-Солнечногорская наступательная операция. 

В декабре 1941 года близ  деревни Тимоново были сосредоточены крупные немецкие воинские части. С севера дорогу на Солнечногорск перекрывали значительные силы гитлеровцев, занимавшие выгодное положение на возвышенности вблизи д. Тимоново. 71-я морская стрелковая бригада 1-й армии, преследуя противника, отходившего от Белого Раста, к утру 9 декабря вышла на подступы к Тимонову. Взять с ходу деревню не удалось. 

О морских пехотинцах следует сказать особо. 71-я и 64-я отдельные морские бригады были сформированы из моряков Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Прошедшие боевую школу на суше и на море, моряки соединяли в себе боевые качества и традиции флота и пехоты. Неукротимый наступательный порыв, дерзость и отвага в бою отличали моряков. Их узнавали на фронте по веселой удали, презрению к смерти, лютой ненависти к врагу и готовности к самопожертвованию во имя Родины, во имя жизни товарищей. И еще их узнавали по сине-белым полосам матросской тельняшки. 71-й бригадой командовал полковник Яков Петрович Безверхов. Командир бригады полковник Я. Безверхов принял решение атаковать Тимоново ночью, до рассвета, с фронта и тыла. В ночь на 10 декабря лыжный отряд из 85 моряков под командованием майора Н. Тулупова подошел к деревне. Старшина 1 -й статьи Сергей Романов гранатой уничтожил часовых, и моряки устремились в крайние дома. В ход пошли ножи, кортики, приклады. Засевшие в домах гитлеровцы были уничтожены. Вражеские контратаки следовали одна за другой. Ранен командир отряда Тулупов. Командование отрядом взял на себя лейтенант В. Пономарев. Ряды моряков таяли. Близился рассвет. И когда уже казалось, что отряд не сможет сопротивляться, с противоположной окраины деревни послышалась морская ’’полундра’’. Это шли в атаку основные силы бригады. Вражеский гарнизон был разгромлен. Лишь небольшая часть гитлеровцев сумела вырваться из деревни и по льду Сенежского озера поспешно отходила на Солнечногорск. Но пулеметная рота, к тому времени занявшая позиции на берегу озера, сосредоточенным огнем уничтожила всех до одного.

В результате боя деревня Тимоново была освобождена. Останки героев, павших в боях за деревню, захоронены в братской могиле в центре Тимоново.

Деревня сильно пострадала в дни войны. Только три несгоревших дома остались здесь…